Татьяна Волоконская (tai_simulacr) wrote,
Татьяна Волоконская
tai_simulacr

Categories:

Рауль Руис "Генеалогия преступления"

...но как мило, пользуясь собственной бездарностью, изобретать что-то новое!

***
21 января. Он будит меня ночью и говорит: "Ты не имеешь права спать, когда я проснулся!"

***
Отныне он будет жить в моём доме - значит, я смогу изучать его поведение. Я буду наблюдать за его развитием - за его нисхождением в ад. Но говорить об этом ещё рано. Главное, чтобы он оставался невинным и не знал, что его ждёт.

***
- Значит, я пропал?
- Никто так не говорит. Выводы ещё не окончательные.
- "Мы полагаем, что человеческий характер складывается к пяти годам и потом уже сделать ничего нельзя..." Это правда?
- Да, это правда. Ну, я так считаю... Нет, это правда!

***
Он притворялся, будто спит. Я не хотела притворяться, что бужу его. Я не хотела вступать в его игру - он должен был вступить в мою.

***
- Ты говоришь о лечении, а раньше это была игра.
- Да, это игра. Но это не игра!


***
- Кто это?
- Кристиан Лаплас. Он этнопсихолог... или что-то в этом роде.
- Мне это имя неизвестно.
- Он себя называет Кристиан Кораль.
- Кораль? Где я могла это слышать?
- "Повествовательный синдром" - это он. "Разделённый роман"...

***
- Для таких ортодоксов, как Жанна, субъект становится виновным с самого начала партии. А для таких, как я, он становится виновным лишь в конце... За каждой гуманитарной наукой скрывается право, знаете ли...
- "А за правом - волшебная сказка"? Так, кажется, вы говорите? Лично мне ваши рассуждения кажутся интересными. <...> Наш друг считает волшебные сказки опасными.
- Я этого никогда не говорил!
- Значит, я всё упрощаю.
- Я говорю о том, что сказки, и в целом истории, которые нам рассказывают, действуют на нас, как болезнь... даже, если хотите, как демон. Вот Вы, например, являетесь воплощением одного из братьев Карамазовых, а я являюсь воплощением другого. И мы вместе способны оживить роман - нужно лишь увлечь за собой невинные жертвы... которые умрут, так и не узнав, что были буквально убиты историей, жаждущей крови.


***
- Она не была ни большим романом, ни сказкой... Она была скромней. Довольствовалась тем, что проживала небольшие истории на человека.

***
- Она бежит за мной с криком: "В мире, вывернутом наизнанку, курица преследует лису!"
- Это Вас обижает?
- Естественно. Я говорю: "Я не лиса, я кошка!"

***
- Знаете, есть три типа людей. Те, которые суетятся, потому что не представляют, что им делать в этом мире, - их большинство. У других слишком много идей насчёт этого мира, много проектов, богатое воображение... и они заслуживают нашего уважения. Но есть и третий тип, гораздо более редкий... Судья Верэ относится к ним... и Ваш покорный слуга тоже. Я буду говорить о тех, у кого только одна идея, как помочь этому миру... только одна. Его идея такова: коррупция исчезнет из этого мира... или хотя бы из этой страны... если найдётся козёл отпущения, который возьмёт на себя одновременно функции виновного и невиновного. Это можно назвать функцией Христовой. Он думал, что нашёл этого Христа в лице Жоржа Дидье. Но Жорж Дидье кончился, это безответственная личность. Теперь он убеждён, что Христос - это я...

***
- Ох! Где моя голова? Я забыл об истинной цели моего визита. Жорж Дидье, мой заклятый враг, умолял меня передать Вам это приглашение.
- Он передал его с Вами?!
- Да, знаете ли, мы вместе обедаем в первую среду каждого месяца.

***
- Если я правильно понимаю, Вы намекаете на то, что хотели разрушить криминальные побуждения Рене, разыгрывая перед ним преступление?
- Момент перед преступлением, это очень важно.
- И что?
- Не получилось...

***
- Какая глупость! Сумасшедший!
- Дорогой коллега, пожалуйста, снимите ботинки... снимите мне ботинки, у меня нет сил... В смертный час ботинки не нужны, они всё испортят...
- С удовольствием!

***
Он был нелюдимым человеком... "Степным волком" Германа Гессе, которого, я уверен, он никогда не читал.

***
- Люди думают, что переживают события, а на самом деле это события владеют людьми. Но достаточно нескольких незначительных манипуляций - и событие перестаёт доминировать и погружается в небытие...
- К счастью!
- В случае, о котором идёт речь, мне было достаточно опубликовать в газете с большим тиражом... в "Либерасьон"!
- Класс!
- Я просто опубликовал следующее объявление: "Ищу Брута для участия в представлении убийства Юлия Цезаря в натуральную величину".
- И жизнь президента была спасена - блеск!
- А Жанна Хиггинс?
- Тут, к несчастью, почти ничего нельзя было сделать. Да, было много помех... История, которую она повторяла, произошла слишком недавно, а свежии истории, как известно, обладают хищническим нравом!

***
- И Вы его простили?
- Да. Я его оправдала... Я себя оправдала!


И даже комментировать ничего не буду. Есть кино - и есть французское кино.
И Анджей Северин, конечно.
Tags: орхидеи и чертополох, узелки с изнанки
Subscribe

  • Chanelling angels

    С вами вновь рубрика « Портим хорошие вещи» пафосным улучшайзингом. В первом прогоне припева я бы заменила aching (soul) на naked. А…

  • Куршевель-3

    Мексиканская фигуристка Андреа Астрейн Майнез – девочка смуглокожая, но, конечно, не до такой степени, как на фото. А всё потому, что при…

  • Куршевель + Кошице

    Катерина Мразкова/Даниель Мразек (Чехия) в произвольном танце на этапе Гран-при по фигурному катанию среди юниоров (Куршевель, август 2021 г.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments