Татьяна Волоконская (tai_simulacr) wrote,
Татьяна Волоконская
tai_simulacr

Category:

Захват времени

Продолжаем про воображаемую архитектуру.

Михаил Ильченко "Архитектура слова. Символические трансформации советского архитектурного авангарда в публичной риторике":

Пафос и амбиции новой модернистской архитектуры определялись не столько масштабами строительства и радикальными реформаторскими задумками, сколько особой социальной миссией, изначальной претензией на образ будущего и стремлением это будущее подчинить. Идея и образ в такой ситуации демонстрировали не меньшую значимость, чем реальный проект и конкретное техническое решение, а потому слово оказывалось способным достроить то, что не удавалось достроить с помощью стекла и бетона.

*
В условиях строительства нового советского государства всё это имело особенно острое звучание. Архитектурные проекты советских авангардистов должны были демонстрировать радикальный разрыв с прошлым, олицетворять триумфальное преодоление настоящего и рисовать идеальную картину будущего. Уже в силу исторических условий новой советской архитектуре было предначертано стать метафорой эпохи, что изначально определяло особую миссию слова в формировании её образа.

***
Компаньон "власти" по семиотической оппозиции – не "подчинённость", а "захваченность", так получается описать систему при любой полярности связи. Всё тот же логический парадокс: сопротивление власти есть утверждение её авторитета. Внимание – самая ценная валюта, она имеет хождение в мире иллюзий столь же успешно, как и в мире материи.

***
– Какое. Отношение. Это всё. Имеет к строительству коммунизма?
– Захват чужого времени. Бро, читай черновики!
Tags: бремя и престранство, воспитатель драконов, история государства российского, литературное килевание, небесная архитектура, орхидеи и чертополох, рыбья речь, узелки с изнанки
Subscribe

  • то эта точка я

    Использование архитектурных форм в разговоре об утопически прекрасном будущем, как выясняется, определяется не только этимологией самого понятия…

  • А внутри темно

    А ещё Хезерли рассказывает об истории написания «Одноэтажной Америки», неожиданно выруливая на бесконечное шоссе линчевских образов:…

  • Фазаньих курочек берегитесь

    У Хализева в «Теории литературы» – старательный перебор концепций личности в искусстве: 1) Личность как индивидуальный характер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments