Татьяна Волоконская (tai_simulacr) wrote,
Татьяна Волоконская
tai_simulacr

Categories:

Лернейские симулякры

Вот ещё что: чрезмерное увлечение подготовительной стадией работы до добра не доводит, есть риск навсегда заблудиться в этом сладостном лабиринте. В конце концов, искусство воображаемого – это ещё она весомая причина не производить материю. Где-то тут начинает ощутимо веять манихейством и маниловщиной – а впрочем, я опять увлекаюсь.

Михаил Ильченко "Архитектура слова. Символические трансформации советского архитектурного авангарда в публичной риторике":

Язык служил не только средством пропаганды и механизмом продвижения, но, по сути, и способом символического конструирования архитектурного авангарда. Дискуссии об архитектуре будущего и новых городах ко второй половине 1920-х годов оказались настолько интенсивными, что породили особый жанр – литературно-публицистические описания проектов идеального советского города, в которых реальные градостроительные разработки перемешивались с художественными образами и фантазиями их авторов. Эти наполовину вымышленные и подчас причудливые описания обнаруживали в себе особый эффект: в постоянной циркуляции слов и образов проявлялся своеобразный эффект заговаривания, постепенного закрепления в сознании контуров ещё не построенных городов и ещё не существующей архитектуры. <...> Грань между реальностью и вымыслом оказывалась настолько условной, что порой было трудно понять, идёт ли речь об уже существующем городе или только лишь задумке. Советские авторы, публицисты и профессиональные архитекторы всё чаще начинали описывать то, чего нет. Поселения, которые в реальности находились либо на начальной стадии строительства, либо вовсе лишь намечались в проекте, нередко подавались на страницах печати как уже существующие и функционирующие городские организмы. <...> Слово одновременно конструировало и легитимировало. Именно облечение в слово закрепляло и утверждало в общественном сознании новые постройки и сооружения. Город или здание, описанные в статьях, эссе или воспетые в стихах, словно бы получали окончательное символическое право на существование.

*
В художественной среде увлечённость архитектурной утопией принимает образ сентиментальной тоски и ностальгии по неосуществлённой мечте. Архитектура авангарда воспринимается как зеркало эпохи и объект художественной рефлексии. В фокусе внимания оказываются не столько архитектурные достоинства, сколько особая атмосфера обветшалых, а нередко превращённых в руины комплексов и сооружений. В районы советской застройки направляются вереницы художников, фотографов, исследователей, активистов и просто многочисленных любопытствующих. Об архитектуре авангарда начинают говорить, используя новые образы и символику: «место утопии», «артефакт эпохи», «пространство надежд».

***
И тут современность демонстрирует нам закон превращения отвергнутых богов в демонов. Гуманитарное знание, низвергаемое с пьедестала, мстит своим отрицателям. Борцам с советским наследием в головах невдомёк, что их усилия бесплодны: оппоненты ностальгируют не по ушедшей реальности, а по утраченным обещаниям её – тому возможному и должному, что в соцреализме, по завету Горького, дополняли действительное. Симулякры, разумеется, – ну так тем хуже для борцов: как все представители рода лернейских гидр, симулякры бессмертны.

Уже можно смеяться, не мучайтесь.
Tags: блины с чёрной иронией, воспитатель драконов, история государства российского, компас внутренней империи, литературное килевание, небесная архитектура, орхидеи и чертополох, рыбья речь
Subscribe

  • Короли и обеты

    А не знает ли случайно Джиор Мормонт, кого он взял в братья Ночного Дозора и личные оруженосцы под именем Джона Сноу? От Бенджена, скажем, или…

  • Сивилла Сноу

    Во втором томе Джон начинает впадать в пророческий экстаз прямо с первой главы: Иногда она [Стена] казалась Джону почти что живой, обладающей…

  • Джаггернаут

    Вот интересно, когда Бутусов поёт про одиозных исторических деятелей, которые купались в крови, но их тоже намотало на колёса любви, – он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments