Татьяна Волоконская (tai_simulacr) wrote,
Татьяна Волоконская
tai_simulacr

Categories:

Вознёсся выше он

Но в какой-то момент с Хезерли случается британизм головного мозга, согласно которому надо пропесочивать русских за детскую несамостоятельность и гигантизм:

Весьма любопытно то, что происходит с американизмом, когда СССР включает в пятилетку американских инженеров и компании. Здесь можно отметить результат первого тура советского конкурса «Дворец Советов» 1932 года на создание центра коммунистической власти, который бы соперничал с Эмпайр стейт билдинг. Заявками и Мельникова, и Моисея Гинзбурга, и Мендельсона, и Гропиуса пренебрегли в пользу ступенчатой конструкции Гектора Гамильтона, нью-йоркского архитектора, иного следа в истории не оставившего. <...> Именно этот проект, сильно видоизменённый (башня стала намного выше, а увенчала её статуя Ленина), сначала лёг в основу проекта-победителя авторства Бориса Иофана, а затем и сталинских высоток в конце 40-х годов. Фактически это был Вулворт Билдинг со статуей Свободы на крыше, демонстрирующий катастрофический провал воображения: два архаичных американских архетипа, только больше и выше. Московскому модернизму предпочли ретроградную Америку (с) Оуэн Хезерли «Башня большевизирована! Американская архитектура и советская литература, 1919–1935»

Ну-у, что тут можно сказать?Вот Woolworth Building:

Фото: Eddi Haskell & Ryce Skytower

Вот проект Дворца Советов от Бориса Иофана:


А вот одна из сталинских высоток – дом на Котельнической набережной:

Фото Игоря Соболева

И? Во-первых, ни разу не похоже. Во-вторых, у нас лучше. А в-третьих, может, какие-то там британские журналисты всё-таки не будут указывать, как нам воздвигать Александрийские столпы?

Вон Чаянов, например, в 1920-м преспокойно напророчил обращение к культуре зиккуратов, без всяких там Woolworth Building:

В большинстве это были обычные вещи, выделявшиеся только тщательностью своей отделки, какой-то подчеркнутой точностью и роскошью выполнения и странным стилем своих форм, отчасти напоминавших русскую античность, отчасти орнаменты Ниневии. Словом, это был русифицированный Вавилон (с) Александр Чаянов «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии»
Tags: блины с чёрной иронией, история государства российского, орхидеи и чертополох, поскреби европейца
Subscribe

  • Грузный лес

    Осип Мандельштам «Сумерки свободы»: Прославим, братья, сумерки свободы, Великий сумеречный год! В кипящие ночные воды Опущен грузный…

  • Мелочи ИП

    Нашла в черновиках россыпь любопытных частностей по « Игре престолов»: Во время марша войск Севера на юг Большой Джон Амбер отказывался…

  • Through it

    The more sand has escaped from the hourglass of our life, the clearer we should see through it (c) Niccolo Machiavelli *с досадой* Не переводится

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments