Татьяна Волоконская (tai_simulacr) wrote,
Татьяна Волоконская
tai_simulacr

Category:

Бунин, идиллия, пастораль

Владимир Козлов рассуждает о жанрах пейзажной лирики в статье "Идиллическая революция Ивана Бунина" ("Prosodia"):

Для лирического «я» элегии природа – это онтологический другой, наталкивающий сознание на те или иные раздумья. А в идиллии «я» невычленимо из природы – и наоборот.

*
...русская поэзия вообще почти пропустила время пасторали, характерное для европейских литератур. В зачёт можно поставить лишь краткий период карамзинизма с его приятностями уединения. Это язык с началом XIX века был сметён элегической чувствительностью, выходом на первый план лирического субъекта с его собственным внутренним миром и заведомо трагической судьбой. Бунин фактически стал первым крупным поэтом, который восполнил этот пробел в русской поэзии, начавшейся с Золотого века. Описательность, которую, например, английская поэзия научилась воспринимать ещё во времена Д. Томсона (1700–1748), к началу XX века была ещё в новинку поэзии русской. Именно описательность воспринималась как прозаичность, для Бунина она была столь самоценна, что даже не предполагала какой-то особенной работы с музыкой стиха и строфы – он просто брал удобную форму, которая не слишком отвлекала на себя внимание, и создавал длинные обстоятельные описания, в которых мотивы природы заплетали собственную, вполне человеческую драматургию.
Tags: литературное килевание, орхидеи и чертополох
Subscribe

  • Грузный лес

    Осип Мандельштам «Сумерки свободы»: Прославим, братья, сумерки свободы, Великий сумеречный год! В кипящие ночные воды Опущен грузный…

  • Дикая охота

    Острое чувство одиночества пронзило его, он был один, совсем один. Он попробовал говорить сам с собой, но не смог, он задыхался, каждый шаг…

  • Профилактическое самовнушение

    Интересное сочленение: Кто-то сказал, что основное качество человека, стоящего на мосту между мирами – или являющегося этим мостом, –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments