Татьяна Волоконская (tai_simulacr) wrote,
Татьяна Волоконская
tai_simulacr

Categories:

Мелочи ИП

Нашла в черновиках россыпь любопытных частностей по «Игре престолов»:

Во время марша войск Севера на юг Большой Джон Амбер отказывался соседствовать с Хорнвудами и Кервинами. То ли речь о сравнительном почёте лордов (Амберы статусней Хорнвудов и Кервинов и потому, например, должны ехать в первых рядах), то ли это намёк на вражду домов.

***
Судьба Грегора Клигана даётся ещё в первом томе, когда Бран в своём бреду с трёхглазой вороной видит отца и сестёр на Трезубце, окутанных тенями. Среди них отчётливо узнаваемый Сандор (собакоголовый цвета пепла) и Джейме (воин-солнце), а вот великан в каменных латах, внутри которых тьма и запёкшаяся кровь, может быть только Грегором – после поединка с Оберином, ясное дело.

***
А второй из чудесных снов Брана – классический объект психоанализа. Долго карабкался на Разрушенную башню, украшенную горгульями Первой твердыни, выродившимися из львов (Ланнистеры), которых ему нельзя было слушать, чтобы не упасть. Фактически первопричиной падения Брана как раз и стало то, что он задержался послушать диалог близнецов, а затем заинтересовался участниками диалога.

***
Варис возмутился предположению Эддарда о его союзе с Мизинцем, сказав, что охотней соединится с Чёрным Козлом Квохора. При этом назвал Бейлиша вторым по коварству человеком в Семи Королевствах. Жаль только, Нед не удосужился уточнить, кого Варис считает первым.

***
Огромный волк и объятый пламенем человек, силуэты которых видела Дейенерис среди теней Мирри Маз Дуур, – она сама и Джон?

***
В разгар пира в честь Роберта расстроенный разговором с Бендженом Джон выбегает во внутренний двор Винтерфелла и вдруг сравнивает его с заброшенной крепостью, которую видел однажды, хранящей молчание о том, что произошло с её обитателями. Весьма странное сравнение, учитывая, что Винтерфелл не только не заброшен, но ещё и дополнительно размещает в своих стенах членов королевского кортежа.

***
Провожая Бенджена в его роковую разведку, Джон, обиженный тем, что его не взяли, вдруг представляет дядю истекающим кровью на снегу – просто буйное воображение озлобленного подростка или прямое пророчество?

***
Ещё одно причудливое видение Джона: в бреду после схватки с восставшим Отором он видит кошмар о драке с Недом-вихтом, что можно трактовать как простое наслоение впечатлений, а можно – как предчувствие гибели отца и столь же (если не более) безрадостный финал его альтернативной судьбы. Попади Эддард на Стену, как ему прочили Мормонт и Серсея, и в условиях кадрового дефицита Ночного Дозора он вполне мог бы и в разведку отправиться, и на Иных нарваться.

***
В списке мятежных лордов, который составляет Джоффри после переворота, фигурируют Доран Мартелл и его сыновья, но не Арианна, хотя именно она является наследницей Солнечного Копья. Это один Джоффри такой невежественный в вопросах наследования Дорна, или Серсея тоже себя излишними знаниями не обременяет?

***
Зачем всё-таки Илин Пейн прибыл встречать королевский кортеж на полпути из Винтерфелла? Не самая очевидная обязанность главного палача. Если, конечно, его не притащил Ренли, чтобы припугнуть Серсею и в надежде, что дело с портретом Маргери быстро увенчается успехом.

***
Почему Бронзовый Йон Ройс гостил в Винтерфелле за два года до начала истории, а не за полгода, если именно шесть месяцев успел прослужить в Дозоре Уэймар?

***
Микель Редфорт шутит, что отец его возлюбленной Мии был козлом, поэтому она так ловко лазает по Копью Гиганта. Вот интересно: парень случайно попал в точку или в курсе того, о ком каламбурит?

***
Убивая коня Дрого для его излечения, Мирри Маз Дуур заклинает силу жеребца перейти к всаднику. «Всего лишь лошадь», – с облегчением думает Дейенерис. Но ведь и её будущий ребёнок был назван старухами дош кхалина жеребцом, который покроет весь мир. Типичное магическое крючкотворство.

***
И всё-таки чью голову нашли в Радужном пруду накануне турнира в честь десницы? Просто строчка в криминальных хрониках Королевской Гавани?

***
Нед скрыл от детей подробности страшной смерти их деда. По крайней мере, Бран уверен, что лорд Рикард был обезглавлен по приказу Эйериса.

***
Судя по всему, сезоны в Семи Королевствах не только длятся неопределённое количество месяцев, но и по-разному рассчитываются в разных регионах, в зависимости от представлений их жителей о нормальной температуре. Так, Гаред помнит две зимы: одну пережил в подростковом возрасте, другую уже будучи в Ночном Дозоре. Тирион, родившийся позже, но южнее, пережил около десяти, по всей видимости, считая зимой любое продолжительное похолодание.

***
Серсея добивается у Роберта разрешения на казнь Леди, попрекнув его тем, что король, «за которого она думала выйти замуж», мгновенно пода-рил бы ей эту шкуру. Это она так намекает на Рейегара?

***
Что за «долг» Грейджоев Старкам в случае войны последних с Ланнистерами упоминает Теон? Удар в спину?

***
Ироничная параллель между Недом и Джейме. Ланнистер выталкивает Брана из окна со словами «Чего только не сделаешь ради любви» ("The things I do for love"), Старк меняет имя Джоффри в завещании Роберта на абстрактное обозначение наследника престола с мыслью «Чего только не солжёшь ради любви» ("The lies we tell for love"). За вычетом того, что Джейме привычный эгоцентрик (I do), а Нед всё пытается затесаться в какие-то ряды (we tell), оба делают одно и то же: обрекают на смерть детей.

***
Публично признавая Джоффри законным королём Вестероса, Эддард призывает в подтверждение правдивости своих слов Бейелора Благословенного и Семерых, в которых, как известно, не верит. Интересно, утешила ли Мизинца хоть немного эта запоздалая хитрость лорда Старка?
Tags: блины с чёрной иронией, литературное килевание
Subscribe

  • Tarnkappe nicht dabei

    Ладно, я всё поняла про сатанинскую советскую символику, позволявшую вампирам безбоязненно оставаться под солнцем. Но этот, с позволения сказать,…

  • Пожнёшь судьбу

    Уровень психофатализма в «Тьме» сравним разве что с «Les Revenants»: раз воплотившись в поступках, дурной характер получает…

  • Гармонбозия

    Внезапно нашла в китайской народной демонологии аналог линчевской гармонбозии из «Твин Пикс». Двум началам материального мира —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments